Победитель “Звездного часа” из южноуральского поселка спустя 23 года рассказал о Сергее Супоневе и “кухне” легендарного шоу
Предпринимателю из Фершампенуаза Алексею Кинзину 38 лет: он владеет сетью небольших магазинов бытовой техники, занимается продажей стройматериалов и является председателем попечительского совета детского дома. Алексей говорит, что его жизнь изменилась 23 года назад, когда он — 15-летний школьник — одержал победу в легендарном шоу на ОРТ (так назывался 1 канал до 2002 года. прим. ред) “Звездный час”, которое вел бессменный ведущий Сергей Супонев, трагически погибший в декабре 2001 года. К годовщине смерти журналиста мы связались с Алексеем и узнали как “Звездный час” перевернул его жизнь.
Алексей, как вы попали на игру?
— В 1995 году у нас в Нагайбакском районе разыгрывался своеобразный билет на программу “Звездный час”. Чтобы его получить нужно было пройти ряд конкурсов. Сначала аналог игры устраивали в каждом селе, а я выиграл в Фершампенуазе, а потом среди победителей устроили финал, и я снова одержал победу, наградой стала поездка в Москву на настоящее шоу.
А как готовились? Наверное, из библиотек не вылазили, интернета-то тогда не было.
— Да я больше к финалу готовился, где давали слово, и из его букв следовало собирать новые слова. Я просто брал любое слово и устраивал себе мозговой штурм, и так много-много раз. Как сейчас помню, мне в итоге досталось слово “нотариус”.
В Москву провожали всем селом? Все-таки, событие незаурядное: “Звездный час” смотрели миллионы школьников по всей стране.
— Когда уезжал — нет. Все вроде бы знали, что я лечу в столицу, но реагировали спокойно. А вот когда приехал — началось. Расспрашивали постоянно. Даже водили меня по классам, чтобы я одно и тоже пересказывал. Школьники слушали, конечно, с большим интересом.
С кем вы ездили?
— Вообще я два раза ездил на “Звездный час”. Первый раз зрителем, тогда с отцом и организатором, который распространял эти билеты на шоу, он тоже жил в Нагайбакском районе. А когда поехал участником, то только с этим организатором.
А жили в Москве где?
— Я у родственников остановился.
Ну вот, вы приехали в Москву, пришли в Останкино. Расскажите о “кухне” шоу, как готовили участников?
— Нас всех собрали перед съемками и провели подробнейший инструктаж. Хоть программы шла и в записи, все равно — рассказывали, что можно делать, а чего нельзя. Например, запретили читать стишки. Кстати, хорошо запомнил режиссера. Мне он показался каким-то злым, на взводе. С другой стороны, программу 1 сентября 1995 года записывали — полгода со дня убийства Листьева, который был автором “Звездного часа”. Может быть, поэтому человек нервничал. И еще хорошо запомнил, как скрупулезно над нами работали гримеры, замазывали лица, чтобы пота не было видно: в студии действительно было очень жарко.
Долго шла запись?
— Нас снимали где-то часа 2-2,5, а выпуск длился 40 минут. Часто работу останавливали, переснимали что-то. Вот, допустим, на видео записано, как я отжимаюсь. Дело в том, что первую звезду можно было заработать за какой-то номер. Я сказал, что смогу отжаться больше всех участников. Мне бросил вызов еще один участник и мы приняли упор лежа. Сначала раз 15 отжался один, но режиссер сказал, что так плохо, по картинке, дескать, не смотрится, и попросили отжаться вместе с другим парнем. После 15 раз, отжался еще 21 раз, победил, кстати, своего соперника и получил звезду.
А как со зрителями в студии работали, помните?
— Режиссер подавал знак, когда нужно хлопать. А еще там какой-то приз среди них разыгрывали, кто громче болеет.
Каким вам запомнился Сергей Супонев?
— Это, действительно, был очень приятный и, к слову, абсолютно простой человек. Он, как о нем и говорят, реально умел находить общий язык с детьми. Это, в общем-то, и по выпускам передач понятно, но я убедился лично.
Главным призом была поездка в Египет. Как она изменила вашу жизнь?
— С ног на голову поставила. Представляете: 90-е годы, безработица, у нас в селе вообще караул. Полететь за границу могли только очень-очень состоятельные люди, поэтому для меня это было что-то невероятное! Там я понял, что можно жить по-другому, а на это нужно заработать.
Когда приехали, что стали делать?
— Через некоторое время, в 16 лет. я зарегистрировал ИП (согласно ст. 27 ГК РФ, ИП можно зарегистрировать с 16 лет. прим. ред) работал фотографом, потом поступил в Магнитогорский государственный университет на исторический факультет, там продолжил заниматься фотографией, открыл две точки: делал фото на документы, продавал канцелярию. В итоге, перевелся на заочку, вернулся в Фершампенуаз и занялся продажей бытовой техники, начал мало-помалу вести бизнес.
А ваши дочки смотрят какие-нибудь тв-программы?
— Старшая Вика, ей 10 лет, обожает “Лучше всех”, не оттащишь. Иногда может и “Умники и умницы посмотреть”. А младшей Лене 3 года, она пока ничего не понимает.
Хотели бы девочек отправить на какое-нибудь шоу?
— Я не стремлюсь, хотя в общем-то есть возможность. У дочки такого желания нет, а мне-то зачем настаивать? Если они сами захотят, то пожалуйста, я против ничего не имею.
© Retro-Bit.Ru