Логотип сайта retro-bit.ru

RANDOM GAME
Титульный экран из игры Kid Kool and the Quest for the 7 Wonder Herbs / Кид Кул в Поисках Семи Трав

MENU

CATEGORIES
Dendy Новая Реальность [1]
О Нинтендо [0]
О Sega [0]
Композиторы и музыканты игр [0]
Факты из игрового мира [1]
Об Играх [18]
Интересное [26]
Tribute [28]
Ностальгичное [5]
Разработчики игр (Developers) [3]
Фразы и цитаты из игр [1]
Фразы и цитаты из кино и мультфильмов [2]
Словарь Геймера [5]
Купоны, Промо-коды: Скидки [1]

ADVERT.


Заря трехмерных игровых консолей: 3DO Interactive

3DO Interactive: Заря трехмерных игровых консолей

A long time ago…

Консоли Panasonic FZ-1 и удешевленный вариант FZ-10
Консоли Panasonic FZ-1 и удешевленный вариант FZ-10

Всем привет! Меня зовут Андрей и я увлекаюсь видеоиграми золотой эры компьютерных технологий и гаджетами, которые проиграли рыночную конкуренцию, но заслужили народную любовь геймеров. Такие же теплые чувства вызывают песни группы Modern Talking или боевики с участием Арнольда Шварцнеггера. Но, как говорят французы, вернемся к нашим баранам. Лок

Локализованный Doom на платформе 3DO
Локализованный Doom на платформе 3DO

Отсчет технологической революции в геймдеве удобно вести с появления консолей так называемого «пятого поколения». В чем их прелесть? Впервые геймер, привыкший к пиксельным танковым баталиям, мог очутиться в наивном, несовершенном и слегка сыроватом, но трехмерном пространстве. Все ведь знают игру Doom? Но приключения американского морпеха в марсианской кровавой бане далеко не единственное произведение искусства, достойное внимания. Начнем, пожалуй, с одной из самых странных игровых систем — Panasonic 3DO.

3DO Interactive Multiplayer

Инженерная компоновка представлена процессором и несколькими сопроцессорами
Инженерная компоновка представлена процессором и несколькими сопроцессорами

Игровая приставка 3DO сошла с конвейера в 1993 году. Изделие впечатляло своей мощностью и инженерной компоновкой: за полеты отвечали 32-разрядный процессор ARM60 с RISC-архитектурой (частота — 12,5 МГц), а также еще пара сопроцессоров, сделанных специально для 3DO, что называется «с нуля». Все эти технологические изыски привели к тому, что на старте продаж консоль стоила фантастических 699,99 долларов США. Для 1993 года — крайне высокая цена. Для сравнения: в 1993 году квартиры в Москве стоили от 12  и до 20 тысяч долларов в среднем. 

Забегая вперед, скажем, что конкуренцию консоль 3DO с треском проиграла. Сравнить эту систему можно с американским полетом на Луну: было придумано множество необычных инженерных решений, но применение оказалось дорогим и попросту ненужным. Но любят, как говорится, не за цену, а за те чувства, которые вызывали как игры на платформе, так и сама система. 

Джойстики

Всего можно было подключить до восьми джойстиков. Но игры, которые поддерживали бы такое количество игроков, так и не реализовали.
Всего можно было подключить до восьми джойстиков. Но игры, которые поддерживали бы такое количество игроков, так и не реализовали. 

Неудобные и не эргономичные, если сравнивать с современными моделями Xbox и Sony. Еще одна особенность — второй джойстик коннектился к первому, а уже тот к консоли. Каждый геймпад был оборудован com-портом. Таким образом, можно было подключить бесконечное количество джойстиков. Правда, почти все игры были рассчитаны максимум на двух игроков. 

Видео. Оно везде!

Архитектура игры Supreme Warrior основана целиком на отснятых видеофрагментах
Архитектура игры Supreme Warrior основана целиком на отснятых видеофрагментах

Трехмерная графика в 1993 году вызывала примерно такие же чувства, как в наше время слово «блокчейн». Это было нечто новое, воплощенное из научной фантастики. Именно по этой причине практически каждая игра на 3DO просто изобиловала кинематографическими вставками.

Кадр из видеосюжета платформера Phoenix III. Видео между уровнями можно смотреть как отдельное кино.
Кадр из видеосюжета платформера Phoenix III. Видео между уровнями можно смотреть как отдельное кино.

Порой, чтобы начать играть, нужно было посмотреть минут 25 игрового видео, отснятого в павильонах специально для игры. Поддержка MPEG-1 — тоже явление новаторское. Но широкого распространения оно не получило. Только самые заядлые фанаты не пропускали добротно отснятые кат-сцены. 

Игры

Суровый американский полицейский недоволен ездой игрока в первой Need for Speed.
Суровый американский полицейский недоволен ездой игрока в первой Need for Speed.

И, наконец, то, за что консоль полюбили. Игры. Вычурные и культовые. Первых — абсолютное большинство. К примеру, сюжет шутера Cyberdillo: предстоит играть за броненосца, из которого ученые сделали киборга. Он носится по уровням, собирает предметы из мира музыки диско, сражается с двуногими хот-догами и кушает слабительное. 

Интерфейс игры Cyberdillo.
Интерфейс игры Cyberdillo.

Но были среди мегатонн психоделии и свои шедевры, которые пережили консольный бум. К примеру, первая часть Need for Speed вышла как раз на этой платформе.

Меню первой части Need for Speed. Из минусов — нельзя было сыграть «на двоих».
Меню первой части Need for Speed. Из минусов — нельзя было сыграть «на двоих».

В следующему выпуске рассмотрим несколько гейминговых шедевров разной степени упоротости. 

© Retro-Bit.Ru
Похожие Коды, Секреты, Статьи:

Страница Заря трехмерных игровых консолей: 3DO Interactive Tribute Статьи Коды, Пароли, Секреты, Чит-Коды и Статьи

Если в сборнике нет кодов / паролей к игре, и вы желаете их добавить., перейдите в раздел, нажав кнопку: Добавить. Мы будем вам признательны за наполнение сборника кодов. Желаем вам хорошего настроения и ностальгии. Retro-Bit.ru

If you know cheat codes, secrets, hints, glitches or other level guides, that can help others leveling up, then please: Submit your Cheats. and share your insights and experience with other gamers. Thank you from Retro-Bit.ru

Категория: Tribute | Добавил: EmeraldGP (02.08.2021)
Просмотров: 16 | Теги: 3DO Interactive, Goldstar 3DO, Panasonic 3DO Interactive, Консоль, Приставка, Goldstar, 3DO, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
LOGIN

SEARCH

DONATE!

Donate to Retro-Bit


EMERALDGP TWITCH


ADVERT.

CHAT


STAT.
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сейчас на сайте:

Кто нас сегодня посетил



Retro-Bit © 2020-2021

Все права на материал с сайта сохранены и принадлежат их авторам. Любое копирование текста с сайта должно сопровождаться прямой активной ссылкой на наш сайт. Все игры (в том числе и онлайн), эмуляторы, и другие программы и материалы, предоставляются на некоммерческой основе (бесплатно) игры скачанные с этого сайта, носят ознакомительный характер и после ознакомления должны быть удалены. Некоторые материалы доступны на картриджах и других легальных носителях, поэтому могут быть приобретены для частного использования.

%
Сайт управляется системой uCoz